Денис Васильевич Давыдов

Денис Васильевич Давыдов

Денис Васильевич Давыдов. Русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант, родился в Москве в 1784 году, в семье потомственных военных.  Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.
Жизни баловень счастливый,
Два венка ты заслужил;
Знать, Суворов справедливо
Грудь тебе перекрестил! 

Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке, пока служил его отец. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Однажды, когда мальчику было девять лет, знаменитый полководец приехал к ним в имение, в гости. Суворов, оглядев двух сыновей Василия Денисовича, сказал, что Денис «этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». Эта встреча запомнилась Денису на всю жизнь.
Военная карьера Давыдова началась в 1801 году со службы в Кавалергардском полку в Петербурге. Молодой кавалерийский офицер мечтал о ратных подвигах и во что бы то ни стало решил попасть на фронт первой кампании. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. А уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. Храбрость Дениса Давыдова в кампании 1807 года была отмечена по достоинству.
С первых дней войны 1812 года Ахтырский гусарский полк, 1 батальоном которого командовал Денис Давыдов, оказался в гуще военных событий кампании. В августе 1812 года вблизи деревни Бородино он предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда. Отряд состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых Давыдов отбирал лично.

На оккупированной неприятелем территории Давыдов с радостью обнаружил «общее и добровольное ополчение поселян». Давыдов вооружал крестьян отобранным у врага оружием и нередко действовал совместно с ними. Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления. В конце декабря 1812 года после слияния с корпусом генерала Дмитрия Дохтурова партизанская война Давыдова закончилась.

В первые мирные дни Давыдов приступил к написанию «Дневника партизанских действий 1812 года», а в конце 1815 года Давыдов был назначен членом Военного общества при гвардейском Главном штабе, где выступал с чтением своего военно-теоретического труда «Опыт теории партизанского действия».

После войны служил в разных воинских частях. В 1823 г. вышел в отставку по болезни, но вернулся на службу в 1826 г., воевал с персами на Кавказе, сражался с поляками и был пожалован 2 декабря 1831 г. в генерал-лейтенанты. В 1832 г. завершил военную карьеру. Одаренный и самобытный поэт, оставил также интересные записки о 1812 годе. По его инициативе прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

05_2021
Объект имеет форму прямоугольника, обращенного углами к сторонам света. С внешней стороны редут окружен рвом, а с внутренней— валом. Ширина рва — от 0,5 до 0,9 метра, протяженность — более 450 метров (с учетом несохранившейся северо-западной части). Высота вала составляет 0,5–1 метр, а ширина в основании — 5–10 метров.
IMG_20200912_104054
Весной 2021 года был определен подрядчик для разработки проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта археологического наследия, расположенного в селе Красное. Он должен был стать Мемориальным общественным парком для проведения культурно-просветительской работы и местом отдыха населения.
Яндекс.Метрика
Оставить заявку

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена