Главная/Герои Отечественной войны 1812 года/Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович. Михаил Андреевич родился 1 октября 1771 года и по линии отца происходил из сербского дворянского рода Милорадовичей. 4 апреля 1787 г. произведён в прапорщики Измайловского лейб-гвардии полка. Свою военную службу Милорадович начал семнадцати лет под командованием Суворова. Он принадлежал к числу молодых сподвижников великого полководца наряду с Багратионом и Горчаковым. В чине поручика участвовал в Русско-шведской войне 1788—1790 гг. Отличавшийся отвагой и презрением к смерти, генерал пользовался любовью великого полководца. Участствуя в сражениях под Аустерлицем, боевых действиях на Дунае в 1806-1807 годах, Милорадович в свои двадцать восемь лет стал генерал-майором.
Это был прирожденный воин, огромного мужества и безграничной отваги, русский Баярд, как его называли. Особенно прославился Милорадович в Итальянском походе Суворова 1799 года. В битве при Басиньяно под ним было убито три лошади, но он до конца оставался в гуще сражения. При штурме крепости Альта-Дорук Милорадович прошел, вдохновляя воинов, во главе колонны по горящему мосту.
Милорадович в кампании против Наполеона Бонапарта сформировал войсковой отряд для действующей армии между Калугой, Волоколамском и Москвой и с этим отрядом участвовал в боевых действиях. В Бородинском сражении командовал правым крылом 1-й армии. Затем возглавил арьергард, сдерживая войска французов, чем обеспечил отход всей русской армии. Главным качеством, снискавшим уважение среди своих солдат и противника, была храбрость, бесстрашие, граничащее с безрассудством. 15 августа 1812 года Милорадович прибыл в действующую армию во главе 15 тысяч подкрепления. При Бородине командовал правым флангом, а в дальнейшем – центром русской армии. Командуя арьергардом русской армии во время отхода к Москве, а затем оставления Москвы, обеспечил полный порядок в войсках. Именно он предложил Мюрату перемирие на несколько часов, чтобы дать возможность русским войскам спокойно выйти из Москвы. В противном случае обещал драться до последнего солдата. Предложение было принято.
15 сентября основная русская армия покинула Красную Пахру и двинулась по Старой Калужской дороге к Вороново. Она остановилась для укрепления оборонительной позиции у села Тарутино, откуда могла контролировать все три дороги, ведущие от Москвы на юг через Калугу.
Арьергард генерала Милорадовича занял село Красное. Ему была поставлена задача, как можно дольше задерживать противника, который уже достиг села Кузенево. Основные столкновения начались у редута, который перекрывал дорогу Софьино-Красное и не давал французам возможность выйти на Калужскую дорогу. Отбив ожесточённые атаки французских и польских войск Мюрата и Понятовского, Милорадович около суток сдерживал преследователей. Во время наступления русской армии Милорадович преследовал французов, командуя авангардом. 16 сентября Милорадович отвёл войска к деревне Чириково на Калужском шоссе.
Во время движения армии к Тарутину Кутузов распорядился оставлять небольшие конные разъезды, они действовали совместно с отрядами вооруженных крестьян. Умение и опыт военных, смекалка и знание местности крестьянами, внезапность и мобильность партизанских отрядов сделало их страшным и неуязвимым противником для солдат Наполеона. Это был первый опыт партизанской или «малой» войны, как ее называл сам Кутузов в донесениях Александру I.
Подводя итоги партизанских действий, М.И. Кутузов писал, что противник со 2 по 21 сентября не предпринимал серьезных военных действий, а партизаны его беспрерывно беспокоили и только в плен взяли более 5000 человек.
М.А. Милорадович отмечал в это же время: «Вооруженные мужики истребляют врагов без пощады. Один староста в Красной Пахре собрал 3000 конных мужиков и защищал свою слободу с таким успехом, что я наградил его Георгиевским крестом 5-го класса».
Во время восстания на Сенатской площади в 1825 году Милорадович был смертельно ранен декабристом Каховским.

05_2021
Объект имеет форму прямоугольника, обращенного углами к сторонам света. С внешней стороны редут окружен рвом, а с внутренней— валом. Ширина рва — от 0,5 до 0,9 метра, протяженность — более 450 метров (с учетом несохранившейся северо-западной части). Высота вала составляет 0,5–1 метр, а ширина в основании — 5–10 метров.
IMG_20200912_104054
Весной 2021 года был определен подрядчик для разработки проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта археологического наследия, расположенного в селе Красное. Он должен был стать Мемориальным общественным парком для проведения культурно-просветительской работы и местом отдыха населения.
Яндекс.Метрика
Оставить заявку

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена