Главная/Герои Отечественной войны 1812 года/Никола́й Никола́евич Рае́вский

Никола́й Никола́евич Рае́вский

Никола́й Никола́евич Рае́вский

Никола́й Никола́евич Рае́вский, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (1813). За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. После подвига под Салтановкой стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Участник «Битвы народов» и взятия Парижа. Член Государственного совета.
Раевские — старинный дворянский род, представители которого служили русским государям со времён Василия III. Раевские были стольниками и воеводами. Николай Николаевич родился 14 (25) сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. В 1774 году, по обычаю того времени, Николая рано, в три года, зачислили на военную службу в Преображенский лейб-гвардии полк. А действительную службу он начал 1 января 1786 года, в 14 лет. В 1787 г. сражался с турками. Командуя батальоном Екатеринославского гренадерского полка в корпусе М.И.Кутузова, участвовал в военных действиях в Польше, с 1794 г. – на Кавказе во главе Нижегородского драгунского полка. В мае 1797 г. отправлен Императором Павлом I в отставку. 15 марта 1801 г. ему было предложено возвратиться на службу с чином генерал-майора. За год до начала Отечественной войны 1812 г. формировал 26-ю пехотную дивизию, а накануне войны был назначен командиром 7-го пехотного корпуса. Сражался под Салтановкой, за Смоленск, на Бородинском поле. Его корпус отлично действовал под Тарутиным, в боях за Малоярославец и при Красном. В Бородинском бою корпус Раевского оборонял центр русских позиций. Под именем «батареи Раевского» вошел в историю редут, бывший наряду с Багратионовыми флешами целью особенно яростных атак французов. За мужество и умелое руководство войсками 8 октября 1813 г. произведен в генералы от кавалерии. 
Был одним из участников знаменитого флангового маневра после сдачи Москвы с целью занять позиции, прикрывающие все дороги, ведущие на Калугу и Тулу. Марш проходил с 5 (17) сентября по 21 сентября (3 октября) 1812 года. С этого манёвра начался переломный период войны: ещё 2 (14) сентября Наполеон победителем вошёл в Москву, а уже 6 (18) октября он осознал смертельную опасность после больших потерь, понесённых И. Мюратом в ходе Тарутинского боя. Традиция называть манёвр «Тарутинским» появилась в середине XX века; сам Кутузов называл переход просто «фланговым маршем» и, по-видимому, не определился сразу с конечной точкой движения войск, а импровизировал в соответствии с меняющейся обстановкой.
Когда М. И. Кутузов осознал неизбежность оставления Москвы, перед ним возникли новые задачи: оторваться от противника, защитить базы снабжения в Туле и Калуге и создать угрозу линиям снабжения французской армии. По плану Кутузова русская армия вышла из Москвы по Рязанской дороге 2 (14) сентября но, после двухдневных переходов, резко повернула за запад, использовав Боровский перевоз у села Еганово для переправы через Москву-реку. Помимо армии, через Боровский перевоз переправилось более 40 тысяч обозных подвод и экипажей жителей Москвы
Исследователи расходятся по вопросу о том, решил ли Кутузов в этот момент дойти до Тарутино или его целью первоначально являлась Красная Пахра. Арьергард русской армии под командованием Н. Н. Раевского сумел создать успешную иллюзию продолжения отхода по Рязанской дороге; преследующая конница Мюрата последовала за отвлекающими казачьими отрядами (казаки, отступая по Рязанской дороге, увлекли за собой отряд Мюрата на два перехода, до Бронниц). За время марша русская армия вдоль реки Пахры прошла до Подольска и затем до Красной Пахры (9 (21) сентября). Расположение русской армии у Красной Пахры прикрывалось: авангардом М. А. Милорадовича — у деревни Десны, корпусом Раевского — у деревни Луковня, между Калужской и Тульской дорогами, кавалерией Васильчикова — у Подольска. С момента прибытия в Красную Пахру и до самого Тарутинского боя Кутузов предоставил ведение боевых действий летучим отрядам, а сам занялся укомплектованием войск. 
В итоге флангового манёвра русская армия остановилась в Тарутинском лагере 21 сентября (3 октября), заняв выгодное положение: южные губернии с их складами и базами были прикрыты, угроза тылу и линиям снабжения французов между Москвой и Смоленском исключила атаку на Санкт-Петербург, связь с войсками П. В. Чичагова и А. П. Тормасова была гарантирована. Атака на новые позиции была не по силам авангарду Мюрата, и армия получила почти трёхнедельную передышку с 21 сентября (3 октября) по 11 октября (23 октября), использованную для отдыха, пополнения и подготовки к зиме. 
После сражения под Малоярославцем 12 октября (24 октября) в войне с Наполеоном наметился поворотный пункт: стратегическая инициатива полностью перешла к Кутузову.

05_2021
Объект имеет форму прямоугольника, обращенного углами к сторонам света. С внешней стороны редут окружен рвом, а с внутренней— валом. Ширина рва — от 0,5 до 0,9 метра, протяженность — более 450 метров (с учетом несохранившейся северо-западной части). Высота вала составляет 0,5–1 метр, а ширина в основании — 5–10 метров.
IMG_20200912_104054
Весной 2021 года был определен подрядчик для разработки проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта археологического наследия, расположенного в селе Красное. Он должен был стать Мемориальным общественным парком для проведения культурно-просветительской работы и местом отдыха населения.
Яндекс.Метрика
Оставить заявку

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена