В современном кратком военно-историческом словаре о термине
«Редут» сказано: «Полевое земляное укрепление, сомкнутое, четырех или пятиугольное. Состояло из рва и насыпного вала, укрепленного фашинами и турами. В редуте помещалось 200 – 800 человек пехоты и 2 – 4 пушки». Фашина представляет собой круглую связку хвороста, крепко соединенного и перевязанного в нескольких местах сырыми прутьями «для укрепления крепостных и батарейных крутостей». Туры представляют собой сплетенную из прутьев нужной пропорции круглую корзину, без дна и крышки, внизу уже и вверху шире. Употребляются на бастионах и батареях для сокрытия людей и обычно ставились между орудиями.
Более подробное описание «редута», как фортификационного термина,
мы находим в «Русском военно-историческом словаре»: «Сомкнутое полевое укрепление прямоугольной или многоугольной формы, подготовленное для круговой обороны. Он состоял из рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрепления обороняющихся. Такого типа укрепления появились в XVI в. и широко использовались в XVII – XIX вв. в качестве самостоятельных опорных пунктов для прикрытия отдельных направлений и также входили в состав пограничных укрепленных линий. В середине XIX в. русский редут имел 60 – 70 м по фронту и 30 – 40 м в глубину».
Местонахождение редута хорошо видно на «Плане лагеря при Красной Пахре 13 сентября 1812 года», который был сделан в штабе Кутузова в усадьбе Салтыковых села Красное (см. схему). Все эти действия предпринимались для того, чтобы защитить тылы русской армии и дать ей перегруппироваться перед решающими боями. Простояв в Красной Пахре пять суток, русская армия двинулась по Калужской дороге на юг.