Главная/Герои Отечественной войны 1812 года/Михаил Богданович Барклай де Толли

Михаил Богданович Барклай де Толли

Михаил Богданович Барклай де Толли

С 18 января 1810 г. по 24 августа 1812 г. Михаил Богданович Барклай де Толли занимал должность военного министра. За это время провел ряд подготовительных мероприятий к войне: строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, организация разведки, усовершенствование дивизионной и введение корпусной системы, упорядочение штабной службы и реформирование управления. При нем вводились в практику новые принципы подготовки войск – обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности. В 1812 г. командовал 1-й Западной армией. Правильно оценив стратегическую обстановку, Барклай де Толли организовал отход войск. После соединения со 2-й армией осуществлял общее руководство войсками, продолжил отступление, что вызвало недовольство армии и общества. С прибытием М.И.Кутузова остался главнокомандующим 1-й армии.

В Бородинской битве ему подчинялись центр и правый фланг, во время сражения появлялся на самых опасных участках. Его умелое руководство в этот день получило высокую оценку Кутузова, считавшего, что во многом благодаря твердости Барклая де Толли было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции, а «храбрость его превосходила всякие похвалы». В награду получил орден Св.Георгия 2-го кл.

На Военном совете в Филях Барклай де Толли подверг критике позицию, выбранную Л.Л.Беннигсеном, и первым высказался за оставление Москвы. 21 сентября удалился от войск по болезни. В 1813 г. командовал 3-й армией, а затем назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками. За бой под Кульмом награжден орденом Св.Георгия 1-го кл. Участвовал в битве под Лейпцигом и многих сражениях на французской земле. В 1814 г. за взятие Парижа получил чин генерал-фельдмаршала, в 1815 г. – княжеский титул.

05_2021
Объект имеет форму прямоугольника, обращенного углами к сторонам света. С внешней стороны редут окружен рвом, а с внутренней— валом. Ширина рва — от 0,5 до 0,9 метра, протяженность — более 450 метров (с учетом несохранившейся северо-западной части). Высота вала составляет 0,5–1 метр, а ширина в основании — 5–10 метров.
IMG_20200912_104054
Весной 2021 года был определен подрядчик для разработки проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта археологического наследия, расположенного в селе Красное. Он должен был стать Мемориальным общественным парком для проведения культурно-просветительской работы и местом отдыха населения.
Яндекс.Метрика
Оставить заявку

Рады будем ответить на любые Ваши вопросы, пишите нам

это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарии*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Сайт не оплачен Изображение
Сайт не оплачен.
Временно не обслуживается